Александр Невский (30.05.1220 — 14.11.1263). Точная дата рождения Александра неизвестна. Однако русский историк восемнадцатого века В. Н. Татищев, сообщает, что будущий герой увидел свет в субботу, 30 мая 1220 года. По обычаю того времени младенец был наречен в честь святого, память которого по церковному календарю праздновалась в один из дней, близких к дню рождения. Его «небесным покровителем» стал святой мученик Александр, подвиги которого церковь вспоминала 9 июня.
Имя, данное младенцу, оказалось пророческим, ни одному из русских князей той эпохи не довелось совершить столько подвигов и повидать так много стран и народов, как Александру.
Отцом Александра был деятельный и властный князь Ярослав Всеволодович. В момент рождения сына ему было 30 лет. Матерью Александра была дочь князя Мстислава Удалого Ростислава. Известно, что родство по линии матери очень чтилось в Древней Руси. Дед Александра Невского Мстислав Удалой оставил яркий след в военной истории своего времени.
О детских годах Александра мы не знаем почти ничего. В три года, впервые, маленького княжича сажали на боевого коня. Вероятно, тогда же он переходил из рук женской прислуги к воспитателям – мужчинам.
В детстве Александр редко видел отца: Ярослав постоянно находился в отъезде. В 1222 – 1223гг. он ходил с новгородцами на немцев и безуспешно штурмовал Колывань (современный Таллинн), в 1224 году, поссорившись с новгородцами, осаждал Торжок, 1225 году примирившись с новгородцами, помогал им в войне с Литвой. Зимой 1226 – 1227гг. ходил в далекий лыжный поход на территорию современной Финляндии. В 1228 – 1229гг. Ярослав участвовал в успешном походе на мордовских князей. В 1236 году Ярослав, после смерти брата Юрия в битве с татарами, обрел титул Великого князя Владимирского. Но Ярослав оказался правителем разграбленной и опустошенной земли. Угрозы нашествия татар заставляли жить в постоянной тревоге. Летом 1239 года, Татры внезапно напали на восточные районы Владимиро — Суздальской земли, разграбили их, и ушли дальше на запад.
В 1243 году русские князья впервые увидели «Несокрушимого» — хана Бату, они были вызваны в кочевую ставку великого полководца. Можно себе представить, с какими чувствами ехали русские князья на поклон к Бату. Вероятно, все они перед отъездом составили завещания, но все закончилось благополучно, их право на власть подтвердилось особой ханской грамотой – «ярлыком». Вызывая к себе русских князей, монголо–татары не собирались уничтожать их. Свою цель они видели в том, чтобы использовать в своих интересах экономический и военный потенциал Руси. Отныне князья должны были отвечать перед ханом за все, что происходит в их владениях, и прежде всего за полный и своевременный сбор дани.
Умер великий князь Ярослав 30 сентября 1246 года в 56-летнем возрасте, возвращаясь из ставки хана. Погребен князь был в стенах владимирского Успенского собора.
Александр во многом был схож со своим отцом, во всех своих делах он не был первопроходцем. Он шел буквально «след в след» за отцом, повторив его судьбу даже в деталях. Однако его победы выглядят несравненно ярче не только из-за перемены исторического фона – они словно вспышки во мраке всеобщего отчаяния!
В 1240 году шведы решили воспользоваться тем, что Новгород был лишен обычной военной помощи со стороны владимиро-суздальских князей, и одним ударом отрезать от него не только Южную Финляндию, но и Карельский перешеек. Появление шведов в Неве крайне встревожило новгородцев и по другой причине. Именно Нева, по которой проходил знаменитый путь «из варяг в греки», была главной дорогой внешней торговли Новгорода. Узнав о вторжении шведов, новгородцы немедля принялись собирать войско для отпора врагу. И если в мирное время роль князя в жизни Новгорода была весьма скромной, то в случае опасности все взоры устремлялись на него.
Узнав о случившимся, Александр с небольшим конным отрядом выступил на встречу шведам. Одновременно водным путем – по Волхову и далее через Ладогу в Неву – отправился другой отряд новгородских воинов.
Между тем шведы, не подозревая о движении новгородцев, стали лагерем близ устья речки Ижоры. Здесь и напал на них князь Александр со своим войском. Внезапное появление русских вызвало смятение в рядах шведов. В то время как конная дружина громила их лагерь, пешее войско отрезало путь к кораблям. Сражение началось около 10 часов утра в воскресенье 15 июля 1240 года. Шведы были стойкими, опытными воинами. Несмотря на неожиданность атаки русских, они сумели собраться и оказать ожесточенное сопротивление. Вероятно, на их стороне было численное преимущество. Битва закончилась лишь с наступлением темноты. Шведы отступили к своим кораблям, однако сумели сохранить за собой небольшой участок берега. Ночью они перенесли на корабли тела знатных воинов, павших в битве, а рядовых воинов похоронили в общей могиле. После этого весь уцелевший флот отчалил от берега и двинулся по течению Невы – к морю.
Так бесславно закончилось первое после Батыева нашествия вторжение «латинян» в новгородские земли.
Вернувшись в Новгород победителем, Александр вскоре узнал горькую истину: люди не прощают чужой славы. Невская победа привела к обострению его отношений с новгородским боярством. «Отцы города» опасались усиления князя, роста его популярности в народе. Результат конфликта известен: через несколько месяцев после Невской победы Александр покинул Новгород. Вместе с ним уехала его мать, старая княгиня Ростислава Мстиславна, и жена княгиня Александра.
Отъезд Александра из Новгорода совпал с усилением немецкого наступления на Псков. Обосновавшись на территории современной Эстонии, крестоносцы попытались захватить и псковскую землю.
Оказавшись перед лицом грозной опасности, новгородские бояре, забыв спесь, обратились за помощью к великому князю Владимирскому. И вновь Александр вступил под гулкие своды новгородской Софии; вновь поднялся на помост вечевой площади.
Свой план войны с крестоносцами Александр построил на внезапности, стремительности ударов. Яростной и неожиданной атакой Александр овладел Капорьем. Построенная немцами крепость была разрушена по его приказу. Попавших в плен врагов князь отослал в Новгород: за них можно было получить выкуп или же обменять их на попавших в плен к немцам знатных новгородцев.
В результате похода на Капорье земли Вотской пятины были очищены от крестоносцев. Но это было далеко не все, что предстояло совершить Александру. Следующей куда более сложной задачей было освобождение Пскова.
Получив подкрепление от отца, Александр выступил из Новгорода на Псков. Его воины перекрыли все дороги, ведущие к городу. Своим любимым приемом – внезапной атакой, Александр овладел городом. После этого, не теряя времени, он пошел на Изборск и дальше, на территорию современной Эстонии.
Вступив на земли, находящиеся под властью немцев, Александр предоставил полкам возможность самостоятельно добывать себе пищу и трофеи. Один из таких отрядов наткнулся на рыцарское войско и был полностью уничтожен. Узнав об этом, князь собрал все силы воедино и отвел их к востоку – на самый берег Чудского озера. Рыцарское войско шло следом за ним. Вероятно, этот отход Александр совершил умышленно: в его сознании появилась дерзкая мысль дать сражение немцам на льду. Именно так – на льду реки Эмбах – дал бой немцам и победил их в 1234 году отец Александра. Несомненно, Ярослав рассказывал сыну об этом сражении и о том, как неуклюже держатся закованные с головы до ног в броню немецкие рыцари.
Александру вполне удалось осуществить свой замысел. Утром 5 апреля 1242 года его войско встретило врага, выстроившись на льду Чудского озера, у Вороньего камня. Крестоносцы построились треугольником, острие которого было направлено в сторону русских. На концах и по сторонам живого треугольника – «великой свиньи», по ироническому выражению русских летописцев, — встали закованные в латы конные рыцари, а внутри его двигались легковооруженные воины.
В составе рыцарского войска находились и отряды, состоявшие из представителей прибалтийских народностей – ливов и леттов.
Осыпав противника дождем стрел, воины Александра раздвинулись, пропуская «великую свинью», а затем яростно ударили по ее флангам. Фланговые удары принесли свои результаты, «великая свинья» начала рассыпаться, и немцы начали отступать.
Глядя на все это, Александр, вероятно, испытывал радость охотника, в капкан которого попала крупная дичь: поставив войско в районе горловины, соединяющей Чудское и Псковское озера, он учитывал и то, что именно здесь лед всегда бывает более тонким, чем на самих озерах. Для крестоносцев это было самое гиблое место, именно сюда Александр и завлек немцев притворным отступлением.
Русские преследовали отступавших рыцарей семь верст. Победа Александра была полной. Около 500 рыцарей погибло в битве, 50 знатных пленников он привел с собой в Псков, где был встречен колокольным звоном и всеобщим ликованием.
Непосредственным результатом битвы на Чудском озере стало заключение договора между немцами и Псковом, согласно которому крестоносцы уходили со всех захваченных ими русских земель и возвращали всех пленных. Со своей стороны, псковичи отпускали всех взятых Александром пленных немцев. Эти переговоры уже мало интересовали Александра, сделав дело, он вернулся в Новгород. По некоторым сведениям, он в 1242 или 1243 году должен был поехать на поклон к Батыю вместе с другими русскими князьями.
И все же главной ареной деятельности его по-прежнему оставалась новгородская земля. В 1245г. он успешно действовал против литовцев, нападавших на южные области. Для такого бойца, как Александр, они не представляли много чести. Но оставлять безнаказанными их набеги, он не собирался.
Слава отважного бойца, которую стяжал Александр, защищая западные рубежи Руси, была лишь частью заслуг перед Родиной. Совершенно иначе, но не менее достойно он проявил себя как правитель обескровленной, разоренной татарами владимирской земли.
После кончины отца — вероятно, в начале 1247 года, Александр отправился в ставку к Батыю. Во время этой поездки Батый проявил особый интерес к Александру, которому надлежало возглавить «русский улус». Великий хан проявил «милость» к Александру: он был отпущен на Русь с ярлыком-особой ханской грамотой, дававшей право на княжение.
В 1251 году произошло новое нашествие монголо — татар на Русь. Узнав о приближении ордынского войска, Андрей, брат Александра, бежал из Владимира на северо – запад. Близ Переяславля — Залесского 24 июля 1253 года произошло сражение между дружиной Андрея и татарским отрядом. Князь был разбит и едва успел ускользнуть из рук победителей.
Изгнав Андрея из Владимира, Батый решил заменить его Александром. Александр получил в Орде великокняжеский ярлык, вместе с ним право старшинства среди русских князей и обширные территории, входившие в состав великого княжества Владимирского. Вскоре он въезжал в разоренную татарами столицу Северо- Восточной Руси.
Взойдя на великое княжение, Александр «церкви отстроил и людей собрал». Постепенно Владимирская Русь стала залечивать раны нанесенные татарами.
Между тем события в Орде – смерть Батыя, приход к власти Сартака – заставили Александра ехать на поклон вместе с другими князьями к новому хану. Но именно в этот момент он получил тревожные вести, которые заставили князя вернуться на берега Волхова.
Весной 1256 года шведские корабли вошли в устье реки Нарвы. Целью вторжения шведов был захват новгородских земель и постройки крепости в устье реки Нарвы. В случае успеха этого замысла пути русской балтийской торговли оказывались под угрозой.
Новгородское правительство спешно собрало ополчение и направило его к Нарве. Александр с дружиной выступил из Владимира на помощь новгородцам. В Орду он отправил лишь щедрые дары и грамоты с извинениями за свое вынужденное отсутствие.
Новое шведское вторжение закончилось столь же бесславно, как и поход 1240 года. На сей раз, дело даже не дошло до битвы. Узнав о приближении новгородского войска и выступлении в поход великого князя Владимирского, шведы спешно покинули Русскую землю. Недостроенная крепость на правом, новгородском берегу Нарвы была брошена на произвол судьбы.
Весть о бегстве шведов обрадовала Александра, но он понимал, что ему трудно будет оправдать свой отказ от поездки в Орду, и тогда он задумал смелый набег на территорию современной юго-восточной Финляндии. Этот поход с военной точки зрения был задуман и осуществлен блестяще. Вновь главным условием успеха Александр поставил внезапность, стремительность и скрытность передвижения.
Зимний поход оказался тяжелым, но шведские гарнизоны были застигнуты врасплох и уничтожены. Со славой и трофеями Александр вернулся на Русь. Теперь великий князь имел средства почтить нового хана и оправдать свое отсутствие на торжествах по случаю его прихода к власти.
Зимний поход Александра имел не только военное, но и политическое значение. Он наглядно показал шведским правителям, что русские способны совершать неожиданные, глубокие рейды в центральные районы Финляндии, выходя к Ботническому заливу.
Вся жизнь Александра прошла в постоянном движении. От природы наделенный кипучей энергией, он не знал ни минуты покоя. Едва он успевал управиться с одним делом, как тут же принимался за другое. Судьба словно испытывала Александра, бросая с севера на юг и с запада на восток.
В 1250-е годы Александру было объявлено, что власти Орды проведут перепись населения Руси, для определения точных размеров собираемой дани. Великий хан Менгу (1251-1259) решил пресечь злоупотребления в финансовых делах, а также упорядочить призыв в монгольскую имперскую армию воинов из покоренных народов. С этой целью была проведена перепись населения «улуса Джучи». Все взрослое мужское население было разделено на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тумены), что позволяло в случае необходимости быстро провести полную или частичную мобилизацию. Хан Менгу внимательно следил за ходом переписи в русских землях.
Имперские чиновники проводили перепись при содействии нового правителя «улуса Джучи» — хана Берке, а также самих русских князей, и в первую очередь великого князя Владимирского.
Но если в Северо — Восточной Руси Александру удалось провести перепись без особых осложнений и конфликтов, то совсем иначе сложилась обстановка в новгородской земле. Здесь не испытали татарского погрома, не видели воочию страшной лавины с воем несущейся вперед ордынской конницы. И поэтому новгородцев куда сложнее было заставить принять у себя ханских чиновников – переписчиков.
Понимая, что строптивость новгородцев может вызвать ханский гнев и новое нашествие на Русь, Александр в 1258 году вновь отправился в Орду. Но как ни щедры были дары и лесть ханским вельможам, решение о проведении переписи на Руси оставалось в силе.
Александр знал, что на сей раз именно он – великий князь Владимирский – непременно должен заставить новгородцев смириться с переписью. В то же время князь не хотел доводить дело до вооруженного конфликта с новгородцами, проливать русскую кровь. Задача стоявшая перед Александром была крайне сложная. В начавшейся бескровной войне с новгородцами Александр решил прибегнуть к хитрости, он уверил их, что во Владимирской земле стоит татарское войско готовое в любой момент двинуться на Новгород.
Это известие произвело на новгородцев очень сильное впечатление. Перед лицом страшной опасности они дрогнули и согласились принять ханских переписчиков.
В 1260 и 1261 гг. не было больших войн, но можно ли их назвать мирными? И потому некоторые летописи ограничились лишь одной фразой – «бысть тишина».
Летом 1262 года одновременно сразу в нескольких местах Северо – Восточной Руси вспыхнуло народное восстание против иноземных захватчиков. Участие русских князей в восстании 1262 года – не более чем гипотеза. Однако поездка Александра в Орду в 1262 – 1263 году имела огромное значение и для всей Руси, и для него самого. На этот раз, как и предполагал Невский, хан потребовал прислать русских воинов для похода на Иран. Александр, стремился любой ценой уберечь русских воинов от принудительной мобилизации. Желая задобрить хана богатыми дарами и одновременно показать, что русским и так хватает забот по охране западных границ «улуса», Александр осенью 1262 года отправил свои полки в поход на «Западные страны». Направление этого похода было вполне обычное – в Левонию. Однако, как ни зол был Берке, Александр сумел добиться своего. Хан отказался от идеи провести набор русских воинов в свою армию, готовившуюся выступить в Иран. Лишь осенью 1263 года князю было позволено вернуться на Русь. На Русь Александр возвращался в самое неблагоприятное время для путешествий – поздней осенью. Наконец в начале ноября 1263 года маленький отряд достиг Нижнего Новгорода.
Только здесь, на Руси, Александр в полной мере почувствовал усталость. Успех поездки к хану был достигнут не только благодаря золоту, серебру и собольему меху. Другой, неисчислимой ценой было невероятное напряжение всех душевных и телесных сил. Оно не могло пройти бесследно даже для такого крепкого, ко всему привыкшего человека, как Александр.
В Нижнем Новгороде князь ощутил в себе первые признаки неведомого недуга. А между тем дни его были сочтены, болезнь усиливалась. Он уже не мог двигаться. Вскоре стало ясно: сама смерть стояла у изголовья невского героя.
14 ноября 1263 года Александр скончался. Весть о его кончине разнеслась мгновенно. Скорбь была всеобщей и не поддельной. Тело умершего князя понесли во Владимир. За несколько верст от города его встретил народ и все местное духовенство во главе с митрополитом Кириллом.
На отпевании Кирилл, обращаясь к собравшимся сказал: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли суздальской!».
24 ноября тело Александра было предано земле в соборе владимирского Рождественского монастыря.
Князю Александру суждено было обрести вторую, посмертную жизнь. Его имя стало символом воинской доблести. Почти утратив реальные черты, Александр превратился в своего рода историко — патриотическую икону. В 1547 году он был включен в число святых, память которых отмечалась во всех без исключенья храмах русской церкви.
Мысль на тему “Александр Невский”